Teilnahmebedingungen Käsiade 2025
17. INTERNATIONALE KÄSIADE 2025
17. Internationale Käsiade 2025
17. Internationale Käsiade
– mit internationalem Butterwettbewerb
– Sonderprämierung für bäuerlich hergestelltem Käse
Termin: 16. – 18. Oktober 2025
Ort: Salvena Hopfgarten i. B./ Tirol / Österreich
Programm
17. Internationale Käsiade
Termin: 16. – 18. Oktober 2025
Ort: Salvena Hopfgarten i. B./ Tirol / Österreich
Teilnahmebedingungen
1. Veranstalter
Verband der Käserei- und Molkereifachleute, Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck, Österreich.
2. Teilnahmebedingungen
Zugelassen sind Käse aus Kuh-, Schaf-, Ziegen- oder Büffelmilch ohne Zusatz von Aromastoffen. Erlaubt sind auch Käse mit Gewürz-, Kräuter- oder Fruchtzusätzen. Nicht zugelassen sind Schmelzkäse und Käseimitate.
Zugelassen sind Süßrahmbutter sowie Sauerrahmbutter und mildgesäuerte Butter ausschließlich aus pasteurisiertem Rahm, weiters zusammengesetzte Erzeugnisse mit Butter (z.B. Kräuterbutter, Joghurtbutter). Nicht zugelassen sind Molkenbutter, Dreiviertelfett/Halbfettbutter etc. und Streichfette, die andere Fette als Milchfett enthalten.
Es dürfen nur Erzeugnisse eingereicht werden, die den einschlägigen gesetzlichen und nationalen Bestimmungen, EU-Bestimmungen, insbesondere EU Verordnung 852/2004 über Lebensmittelhygiene, Artikel 5 (Eigenkontrollsysteme) genügen.
3. Klasseneinteilung
Die Käse werden in acht Klassen eingeteilt:
1. Hartkäse und Schnittkäse mit Propionsäuregärung
z.B. Emmentaler, Maasdamer
2. Hartkäse ohne Propionsäuregärung
z.B. Bergkäse, Greyerzer, Parmesan
3. Schnittkäse ohne Ober-flächenreifung
z.B. Edamer, Gouda
4. Schnittkäse mit Oberflächenreifung ausgenommen Schimmelkäse
z.B. Tilsiter, Raclette
5. Weiß-, Grün- oder Blauschimmelkäse
6. Weichkäse mit Schmiere
7. Frischkäse und Frischkäse-zubereitungen
8. Andere Käsesorten
z.B. Graukäse, Schafkäse, Ziegenkäse
Die Butter wird in vier Klassen eingeteilt:
1. Süßrahmbutter
2. Sauerrahmbutter und mildgesäuerte Butter
3. zusammengesetzte Er-zeugnisse mit Butter
4. andere Buttersorten
4. Beurteilung durch Jury
Der Schwerpunkt der Käse- und Butterbeurteilung liegt bei Geschmack, Geruch und Textur. Von den maximal 20 Punkten werden 10 für Geschmack, 6 für Textur, 2 für Äußeres und 2 für Inneres vergeben. Die anonymisierten Käse- und Butterproben proben werden von einer dreiköpfigen Jury bewertet.
5. Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über den Link: https://kaesiade.org/register
Anmeldeschluss ist Freitag, 26. September 2025.
Nach Anmeldeschluss erfolgt die Verrechnung der Teilnahmegebühr.
Bei der Anmeldung ist die Käseklasse und der F.i.T.-Gehalt bzw. die Butterklasse anzugeben! Dies ist für die Klassenzuteilung erforderlich. Weiters muss im Anmeldeformular zwingend eine Produktbeschreibung ohne Hinweise auf Produktname oder Hersteller angegeben werden. Diese wird den Juroren bei der Prämierung vorgelegt.
Eine Rückgabe des zur Prämierung eingereichten Käses bzw. Butter ist nicht möglich.
6. Teilnahmegebühr
Die Teilnahmegebühr ist dem Veranstalter spesenfrei auf das Konto bei der Raiffeisen Bezirksbank Kufstein, IBAN AT97 3635 8000 0068 4647, BIC RZTIAT22358 Bankleitzahl 36358 zu überweisen.
7. Käse und Butter aus gewerblicher Herstellung
Die Teilnahmegebühr beträgt € 135 pro eingesandter Käseprobe und € 65 pro eingesandter Butterprobe. Pro angemeldeter Käseprobe sind mindestens 8 Kilogramm, pro angemeldeter Butterprobe mindestens 2 Kilogramm in Originalverpackung einzusenden.
Käse mit einem Stückgewicht unter 8 kg dürfen kein Böhrlingsloch und keine Schnittflächen aufweisen, Käse mit einem Stückgewicht über 8 kg dürfen keine Schnittfläche und maximal ein Böhrlingsloch aufweisen. Käselaibe oder Käseblöcke über 30 kg oder 60 cm Durchmesser dürfen als ½ Laibe oder ½ Blöcke teilnehmen. Emmentaler können auch als ¼ Zwickel teilnehmen. Ein Kostenersatz für eingesandte Butter- oder Käseproben erfolgt nicht. In den Käseklassen 1 bis 2 wird allerdings die über 8 kg hinausgehende Menge vom Veranstalter zum marktüblichen Preis übernommen.
Die Überweisung erfolgt auf das bei der Anmeldung angegebene Konto. Eine Rückgabe des zur Prämierung eingereichten Käses ist nicht möglich.
8. Käse und Butter aus bäuerlicher Herstellung
Die Teilnahmegebühr beträgt 65 € pro eingesandter Käse- oder Butterprobe.
Pro teilnehmender Käseprobe sind mindestens 4 kg, pro teilnehmender Butterprobe mindestens 1 kg in Originalverpackung ohne Kostenersatz einzusenden. Ansonsten gelten dieselben Bedingungen wie bei Einreichung durch einen gewerblichen Betrieb. Eine Rückgabe des zur Prämierung eingereichten Käses ist nicht möglich.
9. Anlieferung
Montag, 06. Oktober bis Freitag, 10. Oktober 2025, von 08 bis 12 und von 13 bis 15 Uhr an die Adresse:
Eisendle GmbH – KÄSIADE Schlöglstraße 28, 6060 Hall in Tirol, Österreich
Um Beschädigungen und Veränderungen zu vermeiden, sind Käse und Butter gekühlt in geeigneter Verpackung anzuliefern. Kosten, Risiko und Qualitätsveränderungen bis zum Eingang beim Veranstalter gehen zu Lasten des Teilnehmers.
10. Versand aus Ländern außerhalb der europäischen Union
Käse und Butter aus Nicht-EU-Mitgliedsstaaten sind vom Teilnehme offiziell zu importieren. Der Veranstalter übernimmt keine Haftung oder Kosten gegenüber Finanz- oder Zollbehörden.
Bei Fragen bezüglich der Einfuhr- und Zollbestimmungen wenden Sie sich bitte an:
Firma Gebrüder Weiss GmbH East plus
PLZ Ort: 2326 Maria Lanzendorf, Österreich
Adresse: Wiener Straße 26
Telefon: +43 (0)1 79799-2042
17th international cheese competition (Käsiade) 2025
17th international cheese competition (Käsiade) 2025
– with international butter competition
– Special award for farm-made cheese
Date: October 16th – 18th 2025
Place: Salvena Hopfgarten i. B./ Tirol / Österreich
Program
17th international cheese competition (Käsiade) 2025
Date: Oktober 16th – 18th 2025
Place: Salvena Hopfgarten i. B./ Tirol / Austria
Conditions of participation
1. Organizer
Association of Cheese Makers and Dairy Professionals, Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck, Austria.
2. Conditions of participation
Only cheeses from cow-, sheep-, goat- or buffalo-milk without additives of flavours are allowed. Cheeses with added spices, herbs or fruit are also permitted. Processed cheese and imitation cheese are not permitted. Only sweet cream butter, cultured butter, gentle soured butter , with and without salt, with and without herbs and butter preparations with yoghurt are allowed, recombined butter and other milkfat are forbidden. Only products that comply with the relevant legal and national provisions, EU regulations, in particular EU Regulation 852/2004 on food hygiene, Article 5 (self-control systems), may be submitted.
3. Classes
The cheeses will be divided in 8 classes:
1. Hard and semi hard cheese with propionic acid fermentation
e.g. Emmentaler, Maasdamer
2. Hard cheese without propionic acid fermentation
e.g. Bergkäse, Greyerzer, Parmesan, Cheddar
3. Semi hard cheese without smear maturation
e.g. Edamer, Gouda
4. Smear ripened semi hard cheese except mould ripened cheese
e.g. Tilsiter, Raclette
5. Mould ripened cheese (white, green, blue)
6. Smear ripened soft cheese
7. Cream cheese and preparations of cream cheese
8. Other types of cheese
e.g. sheep cheese, goat cheese
Butter will be divided in 4 classes:
1. sweet cream butter
2. Sour cream butter and mildly soured butter
3. butter preparation
4. other kinds of butter
4. Judging
In particular flavour, taste and texture will be evaluated by the jury.
Of the maximum 20 points, 10 are awarded for flavour, 6 for texture, 2 for appearance and 2 for interior. The anonymised cheese and butter samples are assessed by a three-member jury.
5. Inscription
Registration is only possible via the link: https://kaesiade.org/register
The registration deadline is Friday, 26 September 2025.
The participation fee will be invoiced after the registration deadline.
The cheese class and fat-in-dry-matter content or butter class must be specified when registering! This is necessary for classification. Furthermore, a product description without any reference to the product name or manufacturer must be provided on the registration form. This will be presented to the judges during assessment.
6. Participation fee
The participation fee has to be paid free of charge for the organizer to the account at the Raiffeisen Bezirksbank Kufstein (IBAN AT97 3635 8000 0068 4647, BIC RZTIAT22358 Bankleitzahl 36358).
7. Cheese and butter from commercial production
The participation fee for each forwarded sample of cheese is EUR 135 and 65 EUR for each sample of butter.
For each registered cheese sample please send a minimum quantity of 8 kilograms in original packaging. This cheese amount is necessary for the judging. 2 kilograms for each participating sample of butter in original packaging must be send.
Cheeses with weight less than 8 kilograms must not have a cut end or a trier hole. No cut end and one trier hole is allowed only for cheeses with a weight of more than 8 kilograms. Cheeses with a weight more than 30 kilograms or a diameter of 60 centimetre or more can participate as ½ a loave.
Emmental cheese may also be submitted as ¼ wedges. There is no refund of costs for the forwarded cheese and butter samples.
In the classes 1 and 2 the cheese amount over 8 kilograms gets bought from the organizer to the local price. The money transfer is made on your account mentioned on the inscription.
8. Farmer made cheese and butter
The participation fee is EUR 65 for each forwarded sample of cheese and butter.
Please send a minimum quantity of 4 kilogram for each participating cheese sample in original packaging. 1 kilogram for each participating sample of butter in original packaging must be send (without restitution of costs).
A part from this the conditions are the same.
9. Submission of samples and Delivery
Please take care of the delivery from Monday, 6 October to Friday, 10 October 2025, from 08:00 to 12:00 and from 13:00 to 15:00 to the following address:
Eisendle GmbH – KÄSIADE
Schlöglstraße 28,
6060 Hall in Tirol
Austria
To avoid damages and the loss of quality, cheese and butter have to be cooled during transportation. Costs, risks of change of quality till the arrival at the organizer are on the participants risk
10. Cheese from outside the European Community
Cheese and butter from non-member-states of the European Community (EC) must be imported officially by the participant himself. All costs of the import have to be paid by the participant. The organizer does not take over liability or guarantee for fiscal and custom authorities.
Cheese and butter from countries outside of the EC must comply to EC Food Law. As confirmation a veterinarian certificate is necessary.
Help and more informations for fiscal and custom authorities you can recive at:
Gebrüder Weiss GmbH East plus
2326 Maria Lanzendorf, Austria
Wiener Straße 26
+43 (0)1 79799-20428
17ième compétition internationale de fromage (Käsiade)
17ième compétition internationale de fromage (Käsiade) 2025
– avec une compétition internationale de beurre
– Prix spécial pour le fromage fermier
Date : Du 16 au 18 octobre 2025
Place : Salvena Hopfgarten i. B./ Tirol / Autriche
Programme
17ième compétition internationale de fromage (Käsiade)
Date : Du 16 au 18 octobre 2025
Lieu : Salvena Hopfgarten i. B./ Tirol / Autriche
Conditions de participation
1. Organisateur
Verband der Käserei- und Molkereifachleute, Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck, Autriche.
2. Conditions de participation
Sont admis les fromages à base de lait de vache, de brebis, de chèvre ou de bufflonne sans adjonction d’arômes. Sont également autorisés les fromages additionnés d’épices, d’herbes ou de fruits. Les fromages fondus et les imitations de fromage ne sont pas autorisés.
Sont autorisés le beurre de crème douce ainsi que le beurre de crème acidulée et le beurre acidulé à base de crème pasteurisée uniquement, de même que les produits composés contenant du beurre (p. ex. beurre aux herbes, beurre de yaourt). Le beurre de lactosérum, le beurre trois-quarts gras/demi-gras, etc. et les matières grasses à tartiner contenant des matières grasses autres que laitières ne sont pas autorisés.
Seuls les produits conformes aux dispositions légales et nationales en vigueur, aux dispositions de l’UE, notamment au règlement européen 852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, article 5 (systèmes d’autocontrôle), peuvent être présentés.
3. La répartition en classes
Les fromages sont répartis en huit classes :
1. fromages à pâte dure et fromages à la coupe avec fermentation à l’acide propionique
p.ex. emmental, maasdamer
2. fromages à pâte dure sans fermentation à l’acide propionique
p. ex. fromage de montagne, gruyère, parmesan
3. fromages à la coupe sans affinage en surface
p.ex. Edam, Gouda
4. fromages à la coupe avec affinage en surface, à l’exception des fromages à moisissures
p.ex. tilsit, raclette
5. fromage à moisissure blanche, verte ou bleue
6. fromages à pâte molle à croûte lavée
7. fromages frais et préparations de fromages frais
8. autres types de fromages
p.ex. fromage gris, fromage de brebis, fromage de chèvre
Le beurre est divisé en quatre catégories:
1. beurre de crème douce
2. le beurre de crème acidulée et le beurre acidulé doux
3. les produits composés contenant du beurre
4. autres types de beurre
4. Évaluation par le jury
L’évaluation du fromage et du beurre se concentre sur le goût, l’odeur et la texture. Sur un maximum de 20 points, 10 sont attribués au goût, 6 à la texture, 2 à l’aspect extérieur et 2 à l’aspect intérieur. Les échantillons de fromage et de beurre anonymes sont évalués par un jury composé de trois personnes.
5. Inscription
L’inscription se fait exclusivement via le lien: https://kaesiade.org/register
La date limite d’inscription est fixée au vendredi 26 septembre 2025.
Les frais de participation seront facturés après la clôture des inscriptions.
Lors de l’inscription, il faut indiquer la classe de fromage et la teneur en F.i.T. ou la classe de beurre ! Ceci est nécessaire pour l’attribution des classes. En outre, le formulaire d’inscription doit impérativement comporter une description du produit, sans mention du nom du produit ou du fabricant. Celle-ci sera présentée aux jurés lors de la remise des prix.
Il n’est pas possible de retourner le fromage ou le beurre présenté au concours.
6. Frais de participation
Les frais de participation doivent être versés sans frais à l’organisateur sur le compte de la Raiffeisen Bezirksbank Kufstein, IBAN AT97 3635 8000 0068 4647, BIC RZTIAT22358 Code bancaire 36358.
7. fromage et beurre de fabrication artisanale
Les frais de participation s’élèvent à 135 € par échantillon de fromage envoyé et à 65 € par échantillon de beurre envoyé. Chaque échantillon de fromage doit peser au moins 8 kg et chaque échantillon de beurre doit peser au moins 2 kg dans son emballage d’origine.
Les fromages d’un poids unitaire inférieur à 8 kg ne doivent pas présenter de trou de bouchère ni de surface de coupe, les fromages d’un poids unitaire supérieur à 8 kg ne doivent pas présenter de surface de coupe ni plus d’un trou de bouchère. Les meules de fromage ou les blocs de fromage de plus de 30 kg ou de 60 cm de diamètre peuvent participer en tant que ½ meules ou ½ blocs. Les emmentals peuvent également participer sous forme de ¼ de gousset. Les échantillons de beurre ou de fromage envoyés ne seront pas remboursés. Toutefois, dans les classes de fromage 1 à 2, la quantité dépassant 8 kg est prise en charge par l’organisateur au prix du marché.
Le virement sera effectué sur le compte indiqué lors de l’inscription. Il n’est pas possible de retourner les fromages soumis au concours.
8. fromage et beurre de fabrication paysanne
Les frais de participation s’élèvent à 65 € par échantillon de fromage ou de beurre envoyé.
Un minimum de 4 kg par échantillon de fromage participant et un minimum de 1 kg par échantillon de beurre participant doivent être envoyés dans leur emballage d’origine, sans remboursement des frais. Pour le reste, les conditions sont les mêmes que pour la soumission par une entreprise commerciale. Il n’est pas possible de retourner les fromages soumis au concours.
9. Livraison
Du lundi 06 octobre au vendredi 10 octobre 2025, de 08 à 12 heures et de 13 à 15 heures à l’adresse suivante:
Eisendle GmbH – KÄSIADE Schlöglstraße 28, 6060 Hall in Tirol, Autriche.
Afin d’éviter tout dommage ou altération, le fromage et le beurre doivent être livrés réfrigérés dans un emballage approprié. Les frais, les risques et les modifications de qualité jusqu’à la réception par l’organisateur sont à la charge du participant.
10. Envoi depuis des pays hors de l’Union européenne
Le fromage et le beurre provenant de pays non membres de l’UE doivent être importés officiellement par le participant. L’organisateur n’assume aucune responsabilité ni frais vis-à-vis des autorités financières ou douanières.
Pour toute question concernant les dispositions d’importation et de douane, veuillez vous adresser à :
Société Gebrüder Weiss GmbH East plus
Code postal Lieu : 2326 Maria Lanzendorf, Autriche
Adresse : Wiener Straße 26
Téléphone : +43 (0)1 79799-2042
17. Concorso internazionale dei formaggi (Käsiade) 2025
17. Concorso internazionale dei formaggi (Käsiade) 2025
– con concorso internazionale di burro
– Premio speciale per il formaggio prodotto in azienda
Data: 16 – 18 ottobre 2025
Posto: Salvena Hopfgarten i. B./ Tirolo / Austria
Programma
17. Concorso internazionale dei formaggi (Käsiade) 2025
Data: 16 – 18 ottobre 2023
Luogo: Salvena Hopfgarten i. B./ Tirolo / Austria
Condizioni di partecipazione
1. Organizzatore
Verband der Käserei- und Molkereifachleute, Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck, Austria.
2. Condizioni di partecipazione
Sono ammessi formaggi prodotti con latte di mucca, pecora, capra o bufala senza aggiunta di aromi. Sono ammessi anche formaggi con aggiunta di spezie, erbe o frutta. Non sono ammessi formaggi lavorati e imitazioni di formaggi.
Sono consentiti il burro di panna dolce, il burro di panna acida e il burro leggermente acidificato ottenuto esclusivamente da panna pastorizzata, nonché i prodotti composti con burro (ad es. burro alle erbe, burro allo yogurt). Non sono autorizzati il burro di siero di latte, il burro a tre quarti di grasso/semigrasso ecc. e le creme spalmabili contenenti grassi diversi da quelli del latte.
Possono essere presentati solo prodotti conformi alle disposizioni legali e nazionali pertinenti, ai regolamenti UE, in particolare al Regolamento UE 852/2004 sull’igiene alimentare, articolo 5 (sistemi di autocontrollo).
3. Categorizzazione
I formaggi sono suddivisi in otto classi:
1. formaggi a pasta dura e semidura con fermentazione dell’acido propionico
ad esempio Emmental, Maasdamer
2. formaggi a pasta dura senza fermentazione dell’acido propionico
ad esempio, formaggio di montagna, Gruyère, Parmesan
3. formaggi a pasta semidura senza maturazione superficiale
ad esempio Edam, Gouda
4. formaggi a pasta semidura con maturazione superficiale, ad eccezione dei formaggi a muffa
es. Tilsiter, Raclette
5. formaggi a muffa bianca, verde o blu
6. Formaggio a pasta molle con spalmatura
7. formaggio cremoso e preparazioni a base di formaggio cremoso
8. altri formaggi
ad esempio formaggio grigio, formaggio di pecora, formaggio di capra
Il burro si divide in quattro classi:
1. burro di crema dolce
2. burro di panna acida e burro leggermente acidificato
3. prodotti composti con burro
4. altri tipi di burro
4. Giudizio della giuria
La valutazione del formaggio e del burro si concentra su sapore, aroma e consistenza. Dei 20 punti massimi, 10 sono assegnati al sapore, 6 alla consistenza, 2 all’aspetto e 2 all’interno. I campioni anonimi di formaggio e burro sono valutati da una giuria composta da tre membri.
5. Registrazione
La registrazione è possibile solo tramite il link https://kaesiade.org/register.
Il termine ultimo per l’iscrizione è venerdì 26 settembre 2025.
La quota di partecipazione sarà addebitata dopo la scadenza delle iscrizioni.
Al momento dell’iscrizione è necessario indicare la classe di formaggio e il contenuto F.i.T. o la classe di burro! Ciò è necessario per l’assegnazione delle classi. Inoltre, nel modulo di iscrizione deve essere inclusa una descrizione del prodotto senza riferimenti al nome del prodotto o al produttore. Questa sarà presentata ai giudici durante la cerimonia di premiazione.
Non è possibile restituire il formaggio o il burro presentato per il premio.
6. Quota di partecipazione
La quota di partecipazione deve essere versata gratuitamente all’organizzatore sul conto della Raiffeisen Bezirksbank Kufstein, IBAN AT97 3635 8000 0068 4647, BIC RZTIAT22358 codice bancario 36358.
7. Formaggio e burro di produzione commerciale
La quota di partecipazione è di 135 euro per ogni campione di formaggio e 65 euro per ogni campione di burro. Almeno 8 kg per campione di formaggio registrato e almeno 2 kg per campione di burro registrato devono essere inviati nella loro confezione originale.
I formaggi di peso unitario inferiore a 8 kg non possono presentare fori o superfici tagliate, quelli di peso unitario superiore a 8 kg non possono presentare superfici tagliate e al massimo un foro. Le forme o i blocchi di formaggio di oltre 30 kg o 60 cm di diametro possono essere iscritti come ½ forma o ½ blocco. L’Emmental può essere iscritto anche come ¼ di spandrel. Non è previsto alcun rimborso spese per i campioni di burro o di formaggio inviati. Nelle classi di formaggio 1 e 2, tuttavia, l’organizzatore pagherà il prezzo di mercato abituale per le quantità superiori a 8 kg.
Il pagamento sarà effettuato sul conto indicato nel modulo di iscrizione. Non è possibile restituire il formaggio presentato per il premio.
8. Formaggi e burro di produzione aziendale
La quota di partecipazione è di 65 euro per ogni campione di formaggio o burro inviato.
Almeno 4 kg per ogni campione di formaggio partecipante e almeno 1 kg per ogni campione di burro partecipante devono essere inviati nell’imballaggio originale senza alcun rimborso delle spese. In caso contrario, si applicano le stesse condizioni previste per l’invio da parte di un’azienda commerciale. Non è possibile restituire il formaggio presentato per il premio.
9. Consegna
Da lunedì 06 ottobre a venerdì 10 ottobre 2025, dalle 08 alle 12 e dalle 13 alle 15 all’indirizzo:
Eisendle GmbH – KÄSIADE Schlöglstraße 28, 6060 Hall in Tirol, Austria.
Per evitare danni e alterazioni, il formaggio e il burro devono essere consegnati refrigerati in un imballaggio adeguato. I costi, i rischi e le variazioni di qualità fino al ricevimento da parte dell’organizzatore sono a carico del partecipante.
10. Spedizione da Paesi non appartenenti all’Unione Europea
I formaggi e il burro provenienti da Paesi non appartenenti all’Unione Europea devono essere importati ufficialmente dal partecipante. L’organizzatore non si assume alcuna responsabilità o costo nei confronti delle autorità finanziarie o doganali.
Per qualsiasi domanda sulle norme di importazione e doganali, si prega di contattare:
Azienda Gebrüder Weiss GmbH East plus
Codice postale: 2326 Maria Lanzendorf, Austria
Indirizzo: Wiener Straße 26
Telefono: +43 (0)1 79799-2042